Klasika Cross Words Kompas Kamis # 232


Kali ini saya akan membahas mengenai Klasika Cross Words Kompas Kamis # 232 9 Juli 2015.

Bagi rekan-rekan yang ingin terus mengikuti berita terbaru blog ini melalui email, dapat mendaftarkan email masing-masing pada side bar sebelah kanan pada halaman blog ini. Setelah mendaftar rekan-rekan akan mendapat berita terbaru blog ini secara otomatis.

 

Postingan kali ini tidak seperti biasanya yaitu dengan memprediksi jawaban,ย  postingan kali penulis buat supaya rekan-rekan dapat mencari arti kata baru yang terdapat dalam database blog ini yang sudah penulis unggah sebelumnya. Berdasarkan masukan dari rekan-rekan pencinta TTS, maka penulis akan memberikan beberapa arti kata baru yang hanya terdapat dalam KBBI IV dimana dalam KBBI daring berdasarkan penelusuran penulis hanya databasenya yang terbatas pada KBBI III.

Untuk TTS karya pak Dwiweko kali ini dimunculkan kosakata baru yang hanya terdapat pada KBBI IV, diantaranya yaitu Boa, Piskivor,Novasi dan Lek-lekan. Keempat kosakata tersebut, artinya sudah penulis unggah dalam kamus TTS KBBI IV yang dapat anda lihat pada link halam kamus TTS KBBI IV.

Kata-kata baru seperti Moderamen, perbal dan lain sebagainya yang banyak dimunculkan pak Dwiweko pada pertanyaan kali ini juga sudah dapat dilihat pada halaman kamus TTS Bahasa Indonesia

 

Selamat mengisi TTS, semoga rekan-rekan menemukan banyak perbendaharaan kosakata baru.

 

 

77 responses

  1. mohon bantuannya,,
    25.kerajinan tangan p a _ _ _ y _ n
    39.jiwa _ t _ a
    terima kasih๐Ÿ™‚

    1. Pakaryan, atma

      1. 1 lagi LamHot gelar bangsawan bugis?

      2. Mohon bantuannya..
        Balapan… ____an
        Lalai… a__i
        Sangat… n__n
        Trims๐Ÿ˜€

      3. Pacuan, abai, nian

  2. Sis Suwardjono | Reply

    Bung Lamhot mohon bantuan jawabannya : rangkaian, Berita acara; pemutusan hubungan kerja, pemecatan; mamalia laut; nama buah-buahan; khayalan; anak laki laki yang sulung

    1. Kontinum, perbal, onslah, gajah mina, pauh, maya, embung

  3. Trims bang Lamhot

  4. salut buat pak dwiweko dan bang lamhot. soal tts dari pak dwiweko dan blog anda sangat membantu memperkaya kosakata, yang bahkan sulit ditemukan di google. hehe๐Ÿ˜€

  5. Tolong bos

    Kerangka bambu untuk layang-layang : ar*u
    Tua sekali : **e*
    Salah satu tempat wisata pantai di Lombok Utara : pan**i*e***gi
    Nama tanaman merambat : se***u**g
    Kartu (melayu/malaysia ) : **d

    Mauliate

  6. Selamat hari raya idul fitri,
    Mau nanya apa ya jawabannya
    *batu permata
    *kartu(melayu)
    *setuju
    *nama tanaman merambat
    *partikel dari gunung

  7. lae apa bahasa jepangnya eropa?

  8. Maaf bung lamhot
    Eropa (jepang) yg benar OSSU atau OSHU?

    1. saya bantu yg benar OSHU

      1. saya bantu yang benar: OSHU

  9. om lamhot tolong bantuannya
    palem mirip gebang, kayunya sangat keras : I_UL
    kode ICAO negara kanada : k_A
    angkat dari suatu tempat ke tempat yang lain: E_TOS

  10. om, emangnya gak apa2 ya sharing jawaban begini, gak pernah ada masalah sama kompasnya? atau jangan2 om lamhots orang kompas?

    nyubi sekedar tanya om

  11. Tolong bantuannya
    Pengambilan keputusan –> s_akeho_d__
    Terima kasih๐Ÿ™‚

  12. bisa bantu klasika no.235 30 juli 2015:
    1.tas bundar kerajinan sk dayak(A.J.T)
    2.sekarang/italia,: (O.A)
    3.tradisi bangunkan sahut di albania:(L.D.A), tks salam dari pakde bambang

    1. 1.anjat
      2.ora
      3.lodra

      1. tks mas condro, salam kenal dari pakde.

      2. salam kenal pakdhe, senang bisa membantu

  13. Tolong dong bos

    Nyenyak;nyaman : a*g*e*
    Pertentangan antara dua ayat dalam undang-undang : *n*i*o*i

    Trims

  14. Pakaian perang: L*BAB*T
    Itu (Jepang): I*E

    1. pakaian perang :LABABAT
      itu (jepang) : ARE

      demikian mas , salam kenal dari pakdhe,tks

  15. jawaban tts klasika 237

  16. mas condro tolong bantuan nya mas ..
    tidak tahu : E_TAL
    makasih mas

  17. minta bantuan nya om ..
    tidak tahu:_ _ _ _ _

  18. Tolong bos…

    Rumah adat di Kepulauan Mentawai : u*a
    Pengukuran kelembapan udara : ps*k*o*e*ri

    Trims

    1. UMA
      PSIKROMETRI

  19. Kata sepakat: I*RA*

    1. Ikrar mas

  20. Pengubah Lagu : A**N**R

  21. Bagaimana (bahasa percakapan Tionghoa): AN*OA

    1. bagaimana dlm bhs percakapan tionghoa : ANCOA , dmkian mas salam kenal dari pakdhe bambang,tks

  22. bisa bantu pakdhe klasika 239, zat warna merah tua: ( . U . S . . A), tks sebelumnya.

    1. FUKSINA
      Cek: kbbi.web.id

      Pemenang TTS Klasika siapa aja pak ?

      1. tks mas budi yg sdh merespon permintaan pakdhe.

  23. Tolong bos…

    Luka panjang pada kulit : **l*r
    Zat warna merah tua : fu*s**a
    Berhenti dari pekerjaan : e*s*t
    Air pada minyak kelapa ketika membuat minyak : r**an

    Trims

    1. FUKSINA
      EKSIT
      RUBAN

  24. Luka panjang pada kulit: BILUR

    1. mas budhi bantu pakdhe dong :
      perasaan senang ditempat teduh
      (.k.o..l.a ), tks

  25. Pemenang Klasika 237 siapa aja pak bambang ???

    1. nama mas budhi prabowo ada masuk di urutan 3

      1. Budhi Prabowo

        Saya gak ngirim pak, ada nama Zaharuddin ?

    2. mas budhi padhe mhn maaf , ternyata yg tertera nams M .Budi Prastowo, sekali lagi maaf ya mas, tks

  26. Trims bro…

    Ada yang kelupaan…

    Masing-masing (belanda) : e*k

    Trims

    1. ELK

      Sumber: kamus Belanda-Indonesia Wojowasito

  27. Mohon bantuannya bang lamhot saudara muda harian kompas k*n*an salah satu anggota tubuh kita g*r** pangkat tertinggi dalam tni al **m*r*l matur nuwun….

    1. mbak wulan padhe bantu ; Kontan, Garba, Admiral, tks & salam kenal dari pakdhe bambang.

    2. mbak wulan pakdhe bantu : Kontan ,Garba, Admiral , tks salam kenal dari pakdhe.

    3. mbak wulan pakdhe bantu :
      KONTAN, GARBA, ADMIRAL, tks salam kenal dari pakdhe bambang.

    4. aku juga kosong kalau itu mbak,, o ya mbak kalau sejenis burung hantu apa ya mbak? matur nuwun..

      1. bisa pakdhe bantu:
        Kontan, Garba, Admiral, Engkang, dmkian salam kenal dari pakdhe.

      2. mas chan & mbak wulan pakdhe bantu Kontan, Garba, Admiral dan Engkang, dmkian salam kenal dari pakdhe bambang

    5. Anggota tubuh : Garba, Admiral

  28. salah satu anggota tubuh kita: G*R**
    mohon lae Lamhot dan semuanya..please bantu saya… terima kasih

    1. G A R B A , ingat GARBA RATA di bandara lho !!

  29. Salah satu komik di klasika (Kompas) BA*Y*L*E*

    terimakasih

    1. mas chan pakdhe bantu: BABYBLUES
      dmkian mas & salam kenal dari pakdhe.

    2. mas chan pakdhe bantu : BABYBLUES,
      demikian mas & salam kenal dari pakdhe.

    3. BABYBLUES mas chan, salam kenal dari pakdhe

      1. makasih pak de..o ya pak de,, jawa pos walau tts sedikit tapi cukup susah ya..kadang ttsny gak valid alias kadang harus tebak-tebakan..
        mohon pak de jawab donk tts jawa pos ini
        Ragam warna: GEL**
        BAtu Permata: B*I*UR*
        perwira kerajaan : N*R*P***A
        mksh pak dhe

      2. Ragam warna: GEL**
        BAtu Permata: BAIDURI
        perwira kerajaan : NARAPRAJA

  30. Mau tanya bang lebih dari satu hal *a**k*p

  31. Rangkap…

    Kalau ini bos…

    Jalan : r*a
    Kapal pandu : l*s
    Pengendali pada roket : g*r*s*o*
    Berlawanan dengan sejarah : a**s*o**s
    Abdi pengiring : ***a*a**n

    Trims ya bos

    1. Jalan : RUA
      Kapal pandu : LOS
      Pengendali pada roket : GIROSKOP
      Berlawanan dengan sejarah : AHISTORIS
      Abdi pengiring : PUNAKAWAN

  32. Rubrik yang muncul setiap hari di Kompas : *o**k

      1. model busana wanita: **A*E*I
        mksh lae..

      2. model busana wanita: DRAPERI

  33. Mau tanya pakdhe bambang 1. Buku (jepang) t*s*o 2. Warisan dari bapak pa*r*m*ni

    1. 1. Buku (jepang) TOSHO
      2. Warisan dari bapak PATRIMONI

  34. Lahan Pertanian: ***A*G
    Upah : I*B*L*A**
    terimakasih

    1. Ladang, imbal Jasa

      1. Maturnuwun Mas Catur…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s