Jawaban TTS Kompas Minggu 1821


Edisi TTS Kompas minggu ini merupakan TTS dalam rangka merayakan hari jadi Kompas yang ke 50.

Berikut ini merupakan prediksi jawaban TTS Kompas Minggu 1821, 28 Junit 2015.

Bagi rekan-rekan yang ingin terus mengikuti berita terbaru blog ini melalui email, dapat mendaftarkan email masing-masing pada side bar sebelah kanan pada halaman blog ini. Setelah mendaftar rekan-rekan akan mendapat berita terbaru blog ini secara otomatis.

Mendatar

1. Strategis 6. Cannes 9. Gegana 12. Aktivitas 18. Nangka 20. Ramin 21. Mario Puzo 23. Batur 24. Bolero 25. Impi 26. Taat 27. Abai 28. Agen 29. Ejek 31. Nener 32. Umara 34. Tarum 35. Camp 36. Maulid 37. Intima 38. Ampere 39. Ponton 40. Asbak 42. Rinai 44. Paman Sam 48. Antre 51. Polis 54. Las Vegas 58. Fyord 59. Tar 61. Amigo 63. Intro 64. Aura 65. Ujar 68. Ainu 70. Arit 71. Nalar 72. Bahu 73. Alias 74. Ahli 76/85. PK Ojong / Jakob Oetama 79. Kasuari 83. Enak 87. Twin 90. Jargon 91. Dadu 92. Nona 93. Itrium 95. Amal 96. Tri 97. Tes 98. Maya 99. Irja 100. Liat 102. Raut 104. Buku 106. Angina 107. KM 109. UI 110. Alaska 111. Scarf 112. Putin 113. Cedera 115. kg 116. Or 118. Amplop 120. Alpa 121. Koak 122. Lada 124. Etna 125. Tank 127. RIP 128. Win 129. Null 130. Galing 131. Ukas 133. Goda 135. Trakom 136. Otda 138. Introspeksi 144. Elba 146. Sensasi 150. Sashimi 153/179. Mein Kampf 155. Puisi 156. Baku 158. Parga 159. Daur 161. Tiba 163. Kaul 165. Sand 166. Redup 168. Nadir 169. Pes 171. Induk 172. Loksabha (Majelis rendah parlemen India)ย  176. Abang 182. Oshibana (Seni merangkai bunga dari dedaunan yang dikeringkan dengan ditekan) 185. Nyawa 187. Fatal 188. Orbita 189/209. Benito Mussolini 191. Monako 192. Abrasi 194. Tara 195. Laksa 197. Opium 198. Ramah 200. Asil 201. Bali 202. Tuak 204. Erat 205. Riak 207. Nektar 208. Santo 210. Idola 211. Taring 212. Alutsista 213. Rentan 214. Kompas 215. Irasional

Menurun

2. Tandem 3. AEKI 4. Gurindam 5. Samun 6. Cantrik 7. Nita 8. Stigma 9. Gapura 10. Gaza 11. Arbiter 12. Avtur 13. Terampil 14. Iron 15. Adegan 16. Interupsi 17. Kompresor 19. Amblas 21. Mantan 22. Obsesi 24. Bernas 30. Kala 32. Umur 33. Ampo35. Come 41. Buya 43. Naga 45. Metro 46. Ndoro 47. Alang 48. Aduh 49. Tea 50. ET 51. PR 52. Lei 53. Sauh 55. Antek 56. Venus 57. Gulma 58. Freon 60. Amino 62. Orasi 66. Juga 67. Rano (lagu-lagu yang berisikan sejarah nenek moyang) 68. Aset 69. Naim 72. Baka 75. IPTN 76. Pusaka 77. Jual 78. Negara 80. Afrika 81. Umum 82. Impala 83. Entak 84. Adil 85. Justifikasi 86. Antropologi 88. Watt 89. Nisbi 90. Jam Gadang 94. Mausoleum 99. Indra 101. Idaho 103. Untad 105. Ulama 108. MSG 109. UNO 113/114/187. Citius Altius Fortius 115. Kargo 117. Renta 118. Andaka 119. Polusi 121. KPUD 123. Awal 126. Kans 129. Noah 132. Kaum 134. Debu 137. Timun 139. Nini 140. Rupa 141. Swike 142. Epik 143. Sabu 145. Barak 147. Norak 148. Acara 149. Indah 150. Sadis 151. Serai 152. India 154. ITRA 157. Alif 158. Palestina 160. Raja 162. Bea 164. Arm 165. Suat 167. Planologi 169. PG 170. SK 173. Sara 174. Blitar 175. Analisis 177. Bantam 178. NATO 180. Atom 181. Prairi 182. Olahraga 183. Harkat 184. Basa 186. Abatoar 188. Orakel 190. Oposan 191. Mutlak 193. Istima 196. Kenya 199. Maori 201. Bait 203. Kuat 204. Enam 206. Kado

Kata-kata yang bercetak tebal pada prediksi jawabatab di atas merupakan kata-kata yang terdapat dalam KBBI IV, dimana kata-kata tersebut belum ada dalam edisi sebelumnya. Kata-kata tersebut sudah penulis masukkan dalam link kamus TTS Bahasa Indonesia yang terdapat dalam blog ini.

Catatan:

Pada dasarnya prediksi jawaban TTS yang penulis buat untuk mencerdaskan semua pembaca dengan melakukan perbandingan prediksi jawaban yang penulis buat dengan jawaban yang telah di dapat oleh pembaca. Penulis akan mengunggah (upload) prediksi jawaban satu hari setelah TTS terbit, dimana para pembaca sudah mencoba dan berusaha menjawab berbagai pertanyaan terlebih dahulu sebelum melihat posting terbaru dari blog ini.

Jawaban tersebut belum tentu sepenuhnya benar atau tidak sesuai dengan jawaban sebenarnya. Oleh karena itu, penulis membuka kesempatan bagi pembaca untuk mengoreksi jawaban tersebut dengan cara memberikan komentar berupa jawaban. Selamat menjawab.

Sebagian besar prediksi jawaban TTS ini diperoleh dengan berpedoman pada KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Rekan-rekan bisa mencari sinonim maupun kosakata baru pada link sebelah kanan pada side bar yang ada dalam blog ini untuk memastikan jawaban sebenarnya dan prediksi yang penulis publikasikan.

188 responses

  1. Big thanks Bang Lamhot

  2. Terima kasih banget, sangat membantu.. Sukses bang Lamhot..

  3. wah ini yg ditunggu-tunggu, thanks

  4. kejutan yang ditunggu,terima kasih

  5. WELEH-WELEH…MANTAF KALI ABANGKU INI! LUAR BIASA!!!
    SEKEDAR MENGINGATKAN, 7(MENURUN). NIAT
    UNTUK 191(MENDATAR). MONAKO ATAU MONACO
    SUKSES SELALU UNTUK BANG LAMHOT!

  6. Terima kasih kepada Bung Lamhot yang dengan sigap dan cepat memprediksi jawaban TTS HUT Kompas ke 50 ini.
    Hanya ada satu pertanyaan TTS ini yang cacat dipaksakan jawabannya yaitu :
    Menurun 154. Indonesia Tours and Travel Association ( sesuai kaidah singkatan seharusnya disingkat ITTA, ternyata jawabannya menjadi ITRA karena harus klop dengan jawaban Mendatar 168. Titik kaki, yaitu NADIR ).

    1. di KBBI disingkat ITRA memang demikian (kepanjangan tidak sesuai dengan singkatan/huruf awal kata yang disingkat) yang rancu si pencetus singkatan awal. Inilah kontroversi dari sebuah TTS, kehebatan si pembuat TTS agar pengisi memutar otak mencari jawaban.. kerancuan yang membingungkan namun rujukan akhir kita untuk TTS Kompas adalah KBBI. ada yang sependapat ?!

  7. Lebih baik pakai kata MONAKO aza, Kompas lebih sering gunakan itu daripada MONACO

  8. imam mawardi | Reply

    Setelah saya buka KBBI emang ITRA yang benar.

  9. herdin jonathan sibarani | Reply

    nice bang๐Ÿ™‚

  10. Bisa tolong jawabannya bos…

    Bola gelinding (ba_i_g)
    Mata air (a_n)
    Pohon rawa (r_u)
    Bagian yg dalam dr lautan yg mempunyai kedalaman lebih dari 400m (ab_s)
    Nama jenis ikan (_in_a_a)
    Permainan kartu ceki (_ _ g)
    Kerek (lo_ah)
    Mangkuk bertutup untuk menyimpan makanan (ma_ _ n)

    1. Boling, air, rau, abis, koa, lorah, mukun

  11. Abdullah Husein | Reply

    Bang Lamhot Nomor 7 menurun salah ketik harusnya niat

  12. Tolong dong bos

    Juru rawat ( g_d_k )
    Hilang;bebas dari ( a_a )
    Musim panas(perancis) ( e_e )
    Anak nakal(inggris) ( r_g_e )
    Menghitung dengan lidi ( i_p )

    1. Medik, awa, ete, rogue, iap

  13. Trims bos

    Dimensi itu matra ya?

    1. Matra

  14. Minta tolong

    Adat sopan santun:B_S__A_I
    Tidak lengkap:I____P__T
    Tidal mempunyai harapan lagi: P_T__A_A

    1. Basa basi, inkomplet, putus asa

      1. Makasih..
        Mau tanya lagi..
        Kalau kirim jawaban kompas saya pakai alamat kost ya kalau di Surat posnya..
        Merantau soalnya

      2. Tidak masalah bung

  15. Proyektil: R_K_T

    1. ROKET

      1. oiya satu lagi

        Membuka: K_AK

        Terima kasih

      2. Kuak

      3. Kuak

      4. Abdullah Husein

        bang Lamhot tolong Kompas 1822 menurun 36

  16. Mau tanya bang lamhot hitung dengan menggunakan lidi i*p terima kasih…

    1. iap, ada di KBBI IV

  17. Sis Suwardjono | Reply

    Tolong tanya Bang Lamhot : ilmu tentang binatang yang masih muda usia

    1. Neologi

      1. selamat pagi bung lamhot, mau tanya kata hadiah/pemberian dalam bahasa spanyol (D.N), tks bung.

    2. Abdullah Husein | Reply

      Bang Lamhot untuk soal “Ilmu tentang binatang yang masih muda usia “jawabnya NEALOGI atau NEOLOGI.tolong jawabannya.makasih

      1. Definisi/arti kata ‘nealogi’ di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah /nรฉalogi/ n ilmu tt binatang yg masih muda usia.

  18. Budhi Prabowo | Reply

    Palu kayu kecil untuk memukul pasak kayu: N*GA

    1. enau , kabung ????

  19. Seneng bisa tahu jawabannya tapi jadi gak seru bang.Tks

    1. Nanti blog ini akan kita jadika forum diskusi aja mba, prediksi jawaban tetap diunggah tetapi waktunya akan dibatasi

  20. Minta tolong kalo di sebelah atas apa ya E_I

  21. baru : N_O
    Banyak kerja : R_P__
    mohon jawabannya..makasih lae lamhot..

  22. Hanya membantu Neo, Repot

  23. interupsi Bos, no. 7 menurun itu jawabannya Niat (pertanyaanya : maksud ; tujuan ) ,bos salah jawabnya Nita , coba dikoreksi .thanks

  24. Kompas Minggu 1822 : No. 78 Menurun : Hitung dengan menggunakan lidi. : i – p
    tolong bang. Mauliate

  25. Maaf bang sudah abang jawab pada pertanyaan dari wulan.

  26. fiana basauli simatupang | Reply

    Kalau orang yang ngobatin orang sakit secara tradisional apa?

    1. Sinse

  27. ketut pasek wibawa | Reply

    makasi banget tiyang sampe pusing cari jawabannya di perpustakaan demi sejuta rupiah..thx master crossroads…aku mau ngetes kuis olahraga nich..t….. jlanan yg terjal dlm dunia rally lawan dri hotmix6 huruf t depannya hayooo

  28. Bang lamhot tolong bang

    Perdana menteri dalam permainan catur terancam bahaya : e_at

  29. Gk ada bocoran klasika #232 nih bos…

  30. Rangkaian : _o_t_n_m
    Berita acara : __r___
    Rusa kecil(inggris) : r__
    Pemimpin tertinggi : mo_____en
    Mamalia laut : ga_____na
    Pesuruh desa : de_awa
    Penggantian partai kontrak : ___a_i
    Hewan pemakan ikan : p_s___o_

  31. Tolong dong, Mas: R**A*A, Gadis yang telah mencapai usia untuk menikah (Minahasa).
    Trims.

    1. RARAHA : gadis yg telah mencapai usia untuk menikah

  32. Trims dahsyat, Mas.
    Satu lagi, ya, tolong: D * * * U *; gala-gala.

    1. Dempul

  33. Om, mau tanya tts kompas
    TTS Kompas minggu :
    Mendatar :
    19. Di antara dua; di tengah = I_T_R
    34. Sedikit Sekali = _ELU_IT
    Menurun :
    29. Lingkaran rambut di antara alis = UR_A
    TTS Kompas Klasika
    Menurun :
    25. Kerajinan Tangan = PA_O_Y_N

    1. 19. Di antara dua; di tengah = INTER
      34. Sedikit Sekali = KELUMIT
      Menurun :
      29. Lingkaran rambut di antara alis = URNA
      TTS Kompas Klasika
      Menurun :
      25. Kerajinan Tangan = PAKARYAN

  34. Bang tanya dong

    Saudara perempuan ayah atau ibu : _A_E

    Thx

  35. Biasa lae…

    Kertas amplas : am*il

    Garis pada peta yang menghubungkan titik dengan tarikan dinamometer yang sama besar : *s**in

    Kedudukan,martabat kebesaran : t*h*ta

    Upah membuat pakaian : m****n

    Sesudah itu;kemudian dari itu : a*k**n

    Elok,patut : b***

    Mauliate

    1. Kertas amplas : AMRIL

      Garis pada peta yang menghubungkan titik dengan tarikan dinamometer yang sama besar : ISODIN

      Kedudukan,martabat kebesaran : TAHANA

      Upah membuat pakaian : MAKLUN

      Sesudah itu;kemudian dari itu : ARKIAN

      Elok,patut : BAIK

  36. Mohon bantuannya:
    64. Permainan (Inggris) EA_E

  37. Tolong lae

    Jebol atau rusak ( tt bendungan ) : bo*ol

    Mauliate

    1. Bogol

  38. Mas mau nanya

    1. Berhubungan dengan hidup : HA****
    2. Orang yang berambisi untuk menuntut suatu hal : *S*I*A*
    3. Buah perbuatan baik : 6 huruf

    Makasih banyak mas

  39. Pembantu tidak tetap pada Kantor Urusan Agama : empat huruf

  40. Berhubungan dengan hidup

    1. Hayati

  41. saat membatalkan puasa: MA_R_B

    1. saat membatalkan puasa: MAGRIB

  42. saudara perempuan ayah atau ibu : *A*E….mohon bantuan….tq

  43. Mohon dibantu lagi, Mas
    T * * R = Lembut (Belanda)
    Trims.

  44. The Pinky Boy... | Reply

    WoW keren banget…sdh smp linglung isi bahkan minta bantuan Om Google.. tryt pas iseng iseng browsing ada jg prediksi jawaban TTS Kompas Hut 50 & tryt jwbnya pas banger.Smg Mudah Mudahan Menang Hadiah Rp1 Jt Rp.

  45. lae lamhot mohon info nama2 pemenang tts kompas minggu edisi 1820
    teriama kasih sebelumnya

  46. Sis Suwardjono | Reply

    Bang Lamhot : kode ICAO untuk negara Kanada K_A ( TTS Kompas Minggu No. 1824 )
    Terima kasih sebelumnya.

    1. bisa KBA (Kenn Borek Air); atau bisa juga KFA (Kelowna Flightcraft)

  47. Bang Lamhot, tolong, SOM 817 Suara Merdeka 26 Juli 2015:
    1. Pilihan; Seleksi, Selekti, atau Selekta?
    2. Jauh (Jepang); Toi atau Soi?
    3. Tersembunyi, tidak tampak; K _ A _ I

    Terima kasih dahsyat!

    1. udah telat belum nih om?

      1. seleksi
      2. toi
      3. khafi

  48. tumbuhan semak yang daunnya untuk pewarna merah: N**A
    terimakasih lae…

  49. tumbuhan semak yang daunnya untuk pewarna merah: N**A
    tingkat: lima huruf
    tanam padi: TA***R
    menjawab saat dipanggil : lima huruf
    terimakasih laeโ€ฆ

  50. cahaya muka: _O_A
    sombong (Arab): _IA
    kode ICAO untuk negara Kanada: K_A

  51. Bung tolong dibantu sbb:
    – tonjolan otot
    -tidak nyala terang
    -susunan bahan makanan ternak yang tidak padat.
    Tks.

    1. trabekula
      malap
      kamba

  52. 1. Hewan yang berkaki berbuku-buku: 10 huruf
    2. penyelidikan tentang sesuatu: 4 huruf
    3. Kelompok satuan hasil produksi yang dibuat dengan kondisi yang sama dan berasalh dari bahan yang sama: 3 huruf
    4.surat permohonan; formulir: 9 huruf
    5. Gangguan pikiran; kegelisahan: 9 huruf
    6. nama sirkuit di belanda: AR*NA
    7. lukisan; gambar: IK**
    8.tahta; singgasana: KIA*I
    mksh lae

    1. 6. nama sirkuit di belanda: AR*NA (Kayaknya sih ASSEN)

      1. tapi gak pas mas Tony setelah terisi yang lain
        yang lain tolong donk mas Tony dijawab..terimakasih Mas…

    2. bambang pri 28 juli 2015
      no.7 IKON

    3. Ternyata hewan berkaki berbuku-buku jawabannya KARPOPOTIL, baru pakde tahu

  53. mohon Lae lamhot
    1. Hewan yang berkaki berbuku-buku: 10 huruf
    2. penyelidikan tentang sesuatu: 4 huruf
    3. Kelompok satuan hasil produksi yang dibuat dengan kondisi yang sama dan berasalh dari bahan yang sama: 3 huruf
    4.surat permohonan; formulir: 9 huruf
    5. Gangguan pikiran; kegelisahan: 9 huruf
    6. nama sirkuit di belanda: AR*NA
    7. lukisan; gambar: IK**
    8.tahta; singgasana: KIA*I

    1. no.3 jawabannya LOT

      1. no.,8 KIANI

    2. tahta ,singgasana : KIANI

    3. Kelompok satuan produksi yg dibuat dgn bhn yg sama: LOT

    4. saya dapatkan jawaban: no.3 LOT, no.6 ARENA, no.7 IKON, no.8 KIANI ,itu data yg pakde punya ,tks

      1. yang saya dapat:
        no.3 LOT, no.6.ARENA, no.7. IKON, no.8 KIANI demikian sekedar bantu

      2. terus, yang ni mas bambang,,please ya..hehehehe
        1. Hewan yang berkaki berbuku-buku: 10 huruf
        2. penyelidikan tentang sesuatu: 4 huruf
        3. Kelompok satuan hasil produksi yang dibuat dengan kondisi yang sama dan berasalh dari bahan yang sama: 3 huruf
        4.surat permohonan; formulir: 9 huruf
        5. Gangguan pikiran; kegelisahan: 9 huruf

      3. 1.arthropoda
        2.kaji
        3.lot
        4.istimarah
        5.pertubasi

        tapi mohon dikoreksi lagi

      4. matur nuwun mas Condro…๐Ÿ™‚

      5. hewan berbuku-buku bukan arthropoda tapi karpopotil?

    5. aku bisa jawab yg no.3 LOT , lgpula ga mungkin bisa di krm wktunya dah mepet , jd utk tambahan di kamus saja, ya kan mas

      1. jadi mas coba jua Media Indonesia,,tapi kan masih ada waktu mas..

  54. sirkuit di belanda ARENA

  55. Bro tolong, TTS Kompas Minggu no. 1824.
    59 mendatar : Kode ICAO untuk Kanada K – A
    Mauliate- Matur Nuwun – Terima Kasih

  56. Bro ternyata sudah dijawab NAW tgl 26 July 2015 diatas. Thanks

  57. Bro..tolong TTS Kompas Minggu 1822 66 mendatar butir kertas berharga utk memperoleh kupon baru..

  58. Tolong dong lae…

    Palem mirip gebang,kayunya sangat keras : i*ul
    Memar karena terpukul : bi**am
    Keriuhan,hiruk pikuk (inggris) : **n
    Tidak : t*a
    Bentuk terikat sendiri : s*a

    1. palem mirip gebang kayu : IBUL
      tidak : TRA
      sendiri : SWA

      1. palem mirip gebang kayu: IBUL
        tidak : TRA
        sendiri : SWA

    2. ibul
      bindam
      din
      tra
      swa

  59. Tongkat narsis : (T.NGS.N), bisa bantu pakdhe ya?

    1. harusnya sih tongsis pakdhe. coba dicek lagi, mungkin kolom yang di huruf terakhir (n) mungkin kurang tepat

      1. kalo inti atom : nukleon atau nukleos mas condro?

  60. Tolong dong bos…

    Negeri Etiopia;orang afrika : habs*i
    Orang : n**a
    Hadiah,pemberian (spanyol) : d*n
    Kode ICAO untuk negara Venezuela : l*r

    Trims

    1. 1. habsyi
      2. nara
      3. don
      4. ler

  61. om mohon bantuannya
    gelar sarjana muda (dulu) : _A

  62. 1. Tidak dapat menulis karena menderita sakit (kerusakan) pada otak
    A_R_FIA
    2. Menonaktifkan
    D_K_M_SI
    3. Akibat yang merugikan
    R_SIK_
    4. Lambung
    GA_T_R

  63. mohon bantuannya ya pak Lamhot
    komunitas pada lahan pertanian: A*R*U*
    gerbera; gerbera jamesonii:*E*R*S
    pengoperasi: O*E*A*
    suaka: O*I*U*
    masuk akal: A*L*A*
    terimakasih

    1. gerbera jamesonii : hebras
      suaka : asilum

      1. komunitas pada lahan pertanian: A*R*U*
        pengoperasi: O*E*A*
        tolong donk mas Condro…ni belum djawab

      2. hehe, nyerah saya om.
        menurut teori ngawur saya sih :
        komunitas pada lahan pertanian : 4 huruf pertamanya agra/agri/agro
        pengoperasi : nyerempet2 operator
        tapi gak tau lagi om chan. btw salam kenal.

      3. kalau suaka = asilum, terus No. 1 Menurun : kabupaten di jawa timur jadi apa ya? Ponorogo jadi ga tepat.

      4. coba lebih rinci lagi om, biar saya bisa ikut bantu. kan saya gak punya soal tts-nya.
        yang ponorogo coba dihapus dulu, tapi kolom yang sudah pasti benar jangan dihapus. terus tulis lagi kolom 1 menurunnya. nah, kolom yg kosong dikasih tanda * . misal **n**a*o. trima kasih.

    2. masuk akal : akliah

      1. makasih Pak Condro..salam Kenal juga…hehehe

  64. ikan yang dikeringkan: D*I*G

    1. kalo yang pakdhe temukan di kamus: DAING gitu lho mas chan,tks

      1. makasih mase Bambang…Mas Bambang baik dech…hehehe
        kayaknya kita perlu reunian atau buat komunitas diskusi TTS..untuk mempererat persaudaraan kita sesama yang peduli dengan perkembangan TTS di Indonesia..kwkwkwkw

    2. saran yg bagus, mdh2an sedulur2 lainnya juga setuju, pakde siap berpartisipasi, demikian mas chan (mas atau mbak ini).

      1. mas aja,,saya laki2 sejati kok..hehehehe
        Pakbambang,,please jawab donk pak bambang
        komunitas pada lahan pertanian: A*R*U*
        pengoperasi: O*E*A*

  65. Sis Suwardjono | Reply

    Bang Lamhot : pabrik genting : K_r_l

  66. Mas Chan ini jwbnys dari pakdhe:
    1. Agrium 2. Operan, tks

    1. makasih mas Bambang….:)

  67. Tolong dong bos

    Nyenyak;nyaman : a*g*e*
    Pertentangan antara dua ayat dalam undang-undang : *n*i*o*i

    Trims

    1. angler
      Antinomi
      Gambar rancangan rumah secara tiga dimensi: AKS*N*M**RI
      mohon lae Malau…

  68. Gambar rancangan rumah secara tiga dimensi: AKS*N*M**RI
    mohon

  69. Aksonometri bro

  70. Nomor induk guru :

    1. mas dedy nomor induk guru ya NIG, tks salam hangat dari Pakdhe.

  71. siapa bisa bantu pakdhe ya:
    1.pakaian perang : L.BAB.T
    2.tempat untuk berjalan-jalan:
    .R…N..E (9 hrf), tks salam hangat dari pakdhe bambang

    1. 1.Pakaian Perang : Lababat
      2.Tempat untuk berjalan-jalan : Promenade

      1. kl pilihan; terpilih benarkah jawabny SELEKTA???

  72. Bung tolong dibantu tts no.1826 :
    -agar-agar :G..a…
    -rangkaian :ko…n.m
    -seimbang tentang bentuk,ukuran;selaras
    Tks.

    1. 1.agar-agar : Gelatin
      2.rangkaian : Kontium
      3.seimbang tentang,bentuk,ukuran : jawabannya simetri bukan selaras.

      1. Kontinum

  73. mau nanya
    tts kompas nomor 1826 9 agustus 2015
    14 mendatar :
    membakar dengan api kecil (Bugis) itu jawabannya apa ya? je_e
    mohon bantuannya.๐Ÿ™‚

  74. Syair puji-pujian: (A__)
    Membakar dengan api kecil (Bugis): (J__E)

    1. syair puji-pujian ; ODE

  75. Terima kasih Mas/Pak Kiwojompong atas jawabannya yaitu ODE. Berarti jawaban 1 mendatar bukan BAHAM ya untuk pertanyaan ‘gigi geraham’. Adakah teman2 di sini yg bisa membantu untuk pertanyaan TTS KOMPAS MINGGU No.1826. Mendatar: 1.Gigi geraham: _O_A_
    14.Membakar dengan api kecil (Bugis): JE_E

    1. jawaban no.1 mendatar : Gigi geraham : MOLAR.
      Sumber : http://kbbi.web.id/molar

      1. Terima kasih sekali Mas Senna atas bantuannya. Very helpful.

  76. Tolong dong bos…

    Membakar dengan api kecil (bugis) : je*e
    Zat yang menetralkan suatu basa : a*t***ali
    Rumah perawatan : as**
    Karangan bunga untuk ucapan : **a*s
    Masih (belanda) : **l
    Terompet (inggris) : b*g*e

    Trims

  77. Tolong bos…
    Membakar dengan api kecil (bugis) : je*e
    Rumah perawatan : as**
    Zat yang menetralkan suatu basa : a*t***ali
    Masih (belanda) : **l
    Karangan bunga untuk ucapan : **a*s

    Trims

    1. rumah perawatan: ASIL
      zat yang menetralkan suatu basa: ANTALKALI
      masih (Belanda): NOG
      karangan bunga untuk ucapan: KRANS

  78. Thanks bos…

    Berarti ada yg salah nih…

    Lahap,kikis : g*n*ang
    Membakar dengan api kecil (Bugi) : je*e

    Trims

    1. lahap; kikis: GANYANG

    2. Membakar dengan api kecil (Bugis): JEJE

  79. Kata sepakat: I*RA*

  80. Tolong dong bro

    Pancang;patokan;panah : ki*a
    Batuan beku yang terdiri dari atas butiran kasar : d*o*it
    Jubah (Inggris) : r*be
    Yang menjadi pokok pangkal;yang terutama : t*m*uk
    Jauh : a***
    Berlawanan arah : **n*s*n*
    Diulang: gendang (bunyi-bunyian India) : t*m

    Trims

  81. baik sekali: *R**A
    please sobath2..

  82. Gan bantu jawab yaaaa
    1. Persemaian
    K_ _ A_A_ _
    2. Suatu protein cadangan yang terkandung dalm biji padi-padian
    _LI_ _ D_N

  83. Bung tolong dibantu tts kompas no.1828
    -Rajawali (arab) : u.s.b
    -hantu yang jahat :su.n.i
    -gelar untuk orang besar :a.i.a

    1. rajawali UKTAB
      Hantu yang jahat : SUANGI
      gelar untuk orang besar : ADIKA

      1. Mohon bantuannya dong.
        Kode ICAO untuk negara Perancis: S_U
        Lanjutan dari cerita sebelumnya: S__U_L
        Kepul: U_R

      2. Buat Kang Hepri. Kode ICAO = SBU
        LAnjutan Cerita = Sekuel
        Kepul = Uar
        Terima Kasih bro Tony

  84. Tolong bang : TTS Kompas Minggu no. 1828. Menurun 68 : Bola menyentuh tangan A – S

    1. Bola menyentuh tangan: AIS

  85. Mohon bantuannya dong.
    Kode ICAO untuk negara Perancis: S_U
    Lanjutan dari cerita sebelumnya: S__U_L

    1. Buat Kang Hepri. Kode ICAO = SBU
      LAnjutan Cerita = Sekuel
      Kepul = Uar

      1. Terima kasih Pak Kiwojompong atas jawabannya. Sangat membantu sekali.

  86. sugeng santoso | Reply

    mohon bantuannya :
    *menghilangkan *I
    *menyapu dgn mengumpulkan sampah RA*S
    *perintah,kerja paksa OR*I
    tks atas bantuannya

  87. Alhmdllah, nama pakdhe muncul diuruta n kedua pemenang di koran tempo tgl 30 Agustus 2015, tks

  88. 1. Istirahat atau tidur siang S**S*A
    2. Pucuk pohon sagu N*T*N**
    3. Terminal *T*N**AN
    4. Siasat *OL*T**
    5. Demam **R*KS*A
    6. Pembagian menjadi dua bagian;pembelahan
    B*S****
    7. Perintah O*D*
    8. Suku bangsa yang mendiami daerah jayapura, papua O*M*

    Terima kasih๐Ÿ™‚

  89. 1. Istirahat atau tidur siang S**S*A
    2. Pucuk pohon sagu N*T*N**
    3. Terminal *T*N**AN
    4. Siasat *OL*T**
    5. Demam **R*KS*A
    6. Pembagian menjadi dua bagian;pembelahan
    B*S****
    7. Perintah O*D*
    8. Suku bangsa yang mendiami daerah jayapura, papua O*M*

    Terima kasih๐Ÿ™‚

    1. perasaan senang ditempat yang teduh
      (. K . O . .L . A) , bisa bantu pakdhe?

  90. Membakar dengan api kecil(jepe)

  91. Tolong dong bos…

    Jalan : r*a
    Lebih : p*o
    Kapal pandu : l*s
    Pengendali pada roket : g*r*s*o*
    Berlawanan dengan sejarah : a**s*o**s
    Abdi pengiring : ***a*a**n

    Trims bos

  92. Mr.LamHot, Please help me..
    sinonim putus A_T_R

  93. Mohon bantuan Intisari No.82 : P * * A * O * ( Informan ) ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s